«Для быстрого обеспечения спроса девелоперам нужно заранее готовить землю и инфраструктуру в логопарках, чтобы затем оперативно возвести объект под запрос клиента. Мы сейчас находимся в сложной макроэкономической ситуации, и спекулятивные готовые складские проекты для арендодателя – помимо скорости заключения договора и выхода на объект – это еще и дополнительные расходы для адаптации либо склада, либо бизнес-процессов. Built-to-suit – это, в первую очередь, экономия, и эффективность, подготовительные работы и современные технологии дают возможность быстро сдать проект уже с учетом специфики бизнеса заказчика».
Николай Юськив, директор департамента недвижимости ГК «Спортмастер», пояснил, что ситуация с уровнем вакансии и размером арендных ставок отличается в зависимости от региона: «В Москве мы наблюдаем снижение вакансии, однако если говорить, например, о юге России или Дальнем Востоке, то здесь довольно сложно оценить сокращение свободных площадей, так как предложение очень ограничено, и арендатор вынужден брать то, что есть. Я не наблюдаю увеличения ставок, так как баланс был достигнут полтора года назад при переходе рынка на рублевые договоры аренды. В целом рост ставок для ритейла, который формирует почти половину всего объема спроса на склады, может быть болезненным».
В рамках второй сессии приглашенные эксперты обсудили, как отразится рост e-commerce в России на офлайн-ритейле и логистике, готовы ли арендаторы перенимать европейский опыт при автоматизации склада, какие тенденции преобладают в сегменте логистических операторов и другие актуальные для рынка вопросы.
Директор по развитию бизнеса STS Logistics Виктория Буцких отметила активное развитие сегмента e-commerce в 2018 г.: «В нашей компании количество запросов на реализацию e-commerce-проектов выросло в пять раз по сравнению с прошлым годом. Также стабильно растет спрос со стороны офлайн-ритейлеров – их запросы специфичны и часто заключаются в том, чтобы использовать уже созданную инфраструктуру. Торговые площади крупных ритейлеров покрывают практически все регионы России, и с точки зрения организации электронной коммерции идеальный вариант – использовать эту инфраструктуру для того, чтобы быть максимально близким к потребителю».
Старший менеджер Caniao (логистическое подразделение Alibaba Group) Михаил Власенко, говоря о перспективах развития в регионах, отметил, что здесь стоит ориентироваться на несколько факторов: «Первый – категория товара, который мы собираемся распространять в регионе, должна быть экономически эффективна. Например, целесообразнее размещать крупную бытовую технику, поскольку стоимость ее доставки из центральных хабов до региона дороже, и в этом случае есть выгода как для самой компании, так и для потребителя. Во-вторых, при выходе в регион мы должны предложить региональным клиентам более высокий и удобный уровень сервиса. В-третьих, значение имеет объем продаж в отдельно взятом регионе. Если совокупность факторов отразит необходимость открыться в регионе, мы это сразу сделаем».
«Рынок электронной коммерции в РФ в количестве заказов и в выручке в 2018 г. демонстрирует рост на уровне 25% к 2017 г., аналитики предсказывают такой же рост и на 2019 г. Поэтому прежде всего перед крупными российскими и зарубежными онлайн-ритейлерами стоит задача усилить свою существующую логистику и прежде всего – фулфилмент. Компания Wildberries строит собственный огромный ecom-hub, «Озон» уже достраивает собственный склад, ищет еще в аренду один склад и заключает договора с логистическими фулфилмент-операторами, китайская компания Cainio арендовала склад в логопарке «Южные врата» – все это демонстрирует, что развитие онлайн-ритейла является прямым катализатором роста фулфилмента. Причем счет для этих компаний идет на недели, некоторые из них, даже построив и взяв в аренду новые склады, уже опаздывают под свой запланированный на 2019 г. рост», – считает Алексей Грязнев, генеральный директор ЗАО «СДТ», ГК Accord Post